Meersalz, Fleur de sel

Meersalz wird aus Meerwasser natürlich gewonnen. In sog. Salzgärten wird Meerwasser in kleine natürliche Becken eingeleitet. Dann wird das Becken verschlossen. Den Rest macht die Sonne. Das Wasser verdunstet, Meersalz bleibt zurück. Neben Natriumchlorid enthält das Meersalz viele andere Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. In einem Liter Meerwasser sind rund 35 g Meersalz enthalten. Das Fleur de sel (die Blume des Salzes) bildet eine hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche, die abgeschöpft wird. In der feinen Küche findet das Fleur de sel Verwendung. Da es noch eine hohe Restfeuchte hat, wird es in der Regel direkt auf die Speisen gestreut. Das mikroskopische Bild zeigt in starker Vergrößerung die Salzkristalle, die eine kubische Form zeigen. Diese Form ist bis auf die kleinsten Bestandteile vorhanden (Ionengitter).

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